【浜松発】
静岡県医師会・浜松市医師会、
『社会保険浜松病院の存続・早期移転に係る陳情書』を提出

2007年2月8日

2007年2月8日、静岡県医師会と浜松市医師会は『社会保険浜松病院の存続・早期移転に係る陳情書』を厚生労働大臣に提出しました。

【提出された陳情書の内容】

柳澤 伯夫 様

社会保険浜松病院の存続・早期移転に係る陳情書

静岡県医師会会長
                                          岡田 幹夫

浜松市医師会会長
                                          山口 智之

新春の候、貴職におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
 日頃、医師会の活動について絶大なるご配慮を賜り、心から厚くお礼申し上げます。
 さて今年中に「社会保険病院の在り方の見直し」について経営再建実績を踏まえ評価が下されると聞き及んでいるところですが、是非とも浜松市の地域事情をご理解いただき、社会保険浜松病院の存続と早期の移転について陳情を申し上げる次第であります。
 浜松市では、八つの公的病院が基幹となり保健・医療を担っている状況下、市の南部地区は唯一社会保険浜松病院が二次救急医療を担い、医師会との良好な病診連携を展開しております。また、予想されております東海地震では救護病院となり南部地区には欠くことのできない基幹病院であります。
 平成14年には新築移転用地が確保され移転間近でしたが、その後「社会保険病院の在り方の見直し」により凍結状態のまま現在に至り、何時新築移転されるのか南部地区住民はもとより、医療関係者の不安も大きなものとなっております。今年春に政令指定都市となる浜松市の医療・救急体制への影響も無視できない状況にあります。浜松方式として発展してきた地元医師会と病院との連携をさらに良好なものにするためにも、地域住民の健康を守る為になくてはならない病院として、是非とも存続はもとより早期に移転新築ができますよう、連名にて切にお願い申し上げる次第であります。