【相模原発】
相模原市議会、『社会保険相模野病院の機能充実、強化を求める意見書』
を採択

2007年3月8日

2007年3月8日、相模原市議会において『社会保険相模野病院の機能充実、強化を求める意見書』が全会一致で採択されました。

社会保険相模野病院の機能充実、強化を求める意見書

社会保険相模野病院は、地域周産期母子医療センターの指定を受け、全国でもまれな母性系中心の病院として、市内の産科医療において大きな役割を果たしている。
 しかし、病院建設後40年が経過し、施設の老朽化、狭隘化が進み、市内における昨今の分娩施設の減少による来院妊産婦数の増加や、分娩・婦人科救急医療への対応が求められているにもかかわらず、現在の施設、設備では、その機能、役割を十分に果たすことが厳しい状況にある。
 このような中、地域周産期母子医療センターとして、機能の充実、強化を図るためには、国有財産である病院の早期建て替えが不可欠である。
 よって本市議会は、国会及び政府におかれて、社会保険相模野病院が建て替えを行うことにより、病院機能の充実、強化を図ることができるよう、現病院の取り壊し許可及び新病院の建設許可をされることを強く求めるものである。

相 模 原 市 議 会

国  会