【浜松発】
掛川市議会、『社会保険浜松病院の存続・充実を求める意見書』を採択

2007年5月16日

2007年5月16日、掛川市議会において『社会保険浜松病院の存続・充実を求める意見書』が全会一致で採択されました。

社会保険浜松病院の存続・充実を求める意見書

社会保険浜松病院は、人口80万人を超える静岡県浜松市の南部地域(約5万3千世帯、約15万人)唯一の基幹病院です。
 社会保険浜松病院は「協力型臨床研修施設」「救急医療病院」「二次救急医療病院」「難病協力病院」「災害時救護所病院」などの指定を受けており、「二次救急医療病院」としては、浜松方式と呼ばれる二次救急の輪番制の一翼を担っています。
平成18年10月には、浜松市内の急性期医療を担う5病院と、回復期医療を担う3病院の合計8病院で、高齢者に多い大腿骨頸部骨折を対象疾患とした、「地域連携パス」を導入しました。この急性期病院の中に、社会保険浜松病院が含まれており、急性期から回復リハビリ期までの治療方針を統一し実践しています。経営母体の違う病院間の連携は全国的にも珍しく、今後の医療にとって一つの指針を示したと言えます。
 保健予防活動としては、「生活習慣病健診」「結核検診」「職業病健診」「定期健康診断」「人間ドック」「医療相談」「予防接種」「住民健診」など多種多様な健診を行っています。健診バスによる出張健診では、おもに大井川以西の静岡県内事業所を受け持ち、営利優先の民間健診施設で断られる小規模で不採算と思われる事業所にも数多く出かけています。
 以上のように社会保険浜松病院は、浜松市の医療を支える医療機関として、また静岡県西部地域の保健予防事業を支える健診機関として、重要な役割を担っています。
 よって、貴職におかれましては、社会保険浜松病院が地域医療に大きな役割を果たしている現状を理解し、当該病院の公的な医療機関としての存続及び今後一層の機能充実を図るよう要望します。
 以上、地方自治法第99条の規定により意見書を提出します。

平成19年 5月16日

静 岡 県 掛 川 市 議 会

(提出先:衆議院議長、参議院議長、内閣総理大臣、厚生労働大臣、社会保険庁長官)