【滋賀発】
滋賀県大津市議会、『社会保険滋賀病院の存続・機能充実を求める意見書』
を採択

2008年6月18日

2008年6月18日、滋賀県大津市議会において、『社会保険滋賀病院の存続・機能充実を求める意見書』が全会一致で採択されました。

社会保険滋賀病院の存続・機能充実を求める意見書

社会保険滋賀病院は、国が健康保険法に基づき、健康の保持増進のために設置した施設であり、医療施設のみならず介護老人保健施設を有し、公的病院として、その立地する地域の医療サービスの提供を行うことで、地域住民の健康福祉の向上に重要な役割を果たしている。また、入院及び行動医療が必要な急病患者の後方医療機関として、他の公的病院とともに地域の医療体制を支えている。
 しかしながら、平成14年に成立した健康保険法等の一部を改正する法律の附則では、社会保険病院の在り方の見直しについて、その具体的内容、手順及び年次を明らかにし、所要の措置を講ずるとされていることから、現在、国におかれては整理合理化計画が検討されているところである。その中で、「地域医療を損なうことのないよう十分検討する」と述べられているものの、大津市における地域医療への影響が懸念されているところである。
 よって、国及び政府においては、地域住民の健康福祉の保持増進に大きな役割を担う同病院を存続させるとともに、より一層の地域医療の充実を図るために特段の措置を講ぜられるよう強く要望するものである。

大津市議会議長  中 江  忠 洋

内閣総理大臣