【金沢発】
金沢市議会、『社会保険病院・厚生年金病院の見直しに関する意見書』
を採択

2008年9月22日

2008年9月22日、石川県金沢市議会において『社会保険病院・厚生年金病院の見直しに関する意見書』がで採択されました。

社会保険病院・厚生年金病院の見直しに関する意見書

医療制度及び年金制度改革の一環として平成14年12月に厚労省がまとめた「社会保険病院の在り方の見直しについて」に基づき、現在、社会保険病院や厚生年金病院の整理合理化計画の策定が検討されている中でその存続が危ぶまれており、全面的に地域医療への影響が懸念されている。
 金沢市においても、昭和22年に開設した金沢社会保険病院があり、地域における住民の身近な医療機関として、また、介護、保健予防の拠点として、地域住民の健康福祉の保持増進に今日まで大きな役割を果たしており、このような役割を担っている同病院が廃止されるとなれば、地域医療に支障を来すことになる。
 よって、国におかれては、整理合理化計画の検討に当たっては、地域医療における重要性を踏まえ、より一層の地域医療の充実を図る観点から、社会保険病院を地域中核病院としての存立を含め、特段の措置を講じられるよう強く要望する。

ここに、地方自治法第99条の規定により意見書を提出する。

石川県金沢市議会長 中 西 利 雄