【高知発】
高知県議会、『厚生年金高知リハビリテーション病院の
存続と充実を求める意見書』を採択

2009年3月19日

2009年3月19日、高知県議会において『厚生年金高知リハビリテーション病院の存続と充実を求める意見書』が採択されました。

全国で自治体議会、医師会、町会などから出された意見書などの数は延べ480になりました。

※意見書等を提出された自治体・医師会等一覧はこちら

政府においては、平成17年10月に年金福祉施設等を譲渡または廃止することを目的とする独立行政法人「年金・健康保険福祉施設整理機構」を設置し、厚生年金病院について整理合理化する検討を進めているところである。
 平成20年4月には、政府・与党における社会保障政策会議において、厚生年金病院を「年金・健康保険福祉施設整理機構」に一たん出資し、存続させた上で、「受け皿」となる譲渡先を検討する方針が決定されたことから、その方針に沿って、平成20年10月には、同機構が厚生年金病院について国から出資を受け、以後、譲渡先の検討が進められている状況にある。
 このような中、厚生年金高知リハビリテーション病院については、本件における本格的リハビリ施設として、地域住民に模範的保険医療を提供する目的のもとに、長年、疾病の予防や治療を初め、身体・言語障害者の治療・訓練に大きく貢献してきているところであり、今後においても、その存続と更なる機能の充実が切実に求められている。
 よって、国におかれては、同病院の今後の「受け皿」となる譲渡先の検討に当たって、次の事項について配慮するよう強く要望する。

1  厚生年金高知リハビリテーション病院が、今後も国の責任において公的医療機関として医療機能と役割を果たすよう、存続とその機能の充実に向けて特段の配慮を講ずること。

高知県議会議長 西 森 潮 三

衆  議  院  議  長