【久留米発】
福岡県久留米市議会、
『社会保険久留米第一病院の存続と充実を求める意見書』を採択

2009年9月18日

2009年9月18日、福岡県久留米市議会で『社会保険久留米第一病院の存続と充実を求める意見書』が採択され、国や関係機関に送付されました。

全国で自治体議会、医師会、町会などから出された意見書などの数は延べ481になりました。

※意見書等を提出された自治体・医師会等一覧はこちら

社会保険久留米第一病院の存続と充実を求める意見書

社会保険久留米第一病院は、昭和21年2月の設立以来、地域医療機関や地元医師会との連携により、地域社会ほ中核的医療機関として保健、医療、福祉にその機能を発揮している。
 とくに近年は、女性医療、がん医療、腎臓病、生活習慣病を中心に予防から病院医療、在宅医療、緩和医療を視野に入れた切れ目のない地域完結型医療を目指されており、地域住民の健康福祉の向上に大きく貢献している。
 また、同病院は、二次救急医療機関として地域に欠かせない存在であるとともに、将来の地域医療を担う医療従事者への教育、臨床実習などにも積極的に取り組んでいる。
 こうした中、国は、医療制度改革・年金制度改革の一環として、全国63ヵ所の社会保険病院・厚生年金病院の整理合理化方針を打ち出し、平成22年10月をめどに適切な譲渡先等を検討している。
 今後、この整理合理化方針に沿って社会保険久留米第一病院が譲渡等された場合には、地域住民だけでなく、地域の医療体制にも大きな影響を及ぼすことも考えられる。
 よって、今回の検討に当たり、社会保険久留米第一病院が地域医療に果たしている役割の大きさを考慮し、国の責任において、同病院を引き続きこれまでと同様の経営形態により存続・充実されるよう強く要望する。

久留米市議会